Интернет-магазин товаров для туризма и активного отдыха
Форватер.ру - продажа GPS навигаторов, Радиостанций, Эхолотов, Лазерных дальномеров, Телескопов
Интернет-магазин не работает
Правила   Доставка   Новости   Статьи   Форум  
Главная ¦ Основные принципы работы эхолота
  Рекомендации
  Лучшая цена
Палатка туристическая Salewa Bergen II (3625)

Палатка туристическая Salewa Bergen II (3625)
7140 руб

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
  Поиск на сайте


Расширенный поиск
  Производители
  Доставка
Доставка по России всего за 300 рублей!

  • Архангельск
  • Астрахань
  • Владивосток
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Якутск
…и многие другие
Условия доставки
Список городов РФ
   Информ-раздел
 GPS-навигаторы
Что такое GPS ?

 Эхолоты
Как выбрать эхолот
Основные принципы работы эхолота
Устройство и основные функции эхолота
 Оптика
Приборы ночного видения. Принцип работы

Все статьи на сайте
Принимаем WebMoney
GPS навигаторы
Радиостанции
Эхолоты
Энергосистемы
Оптика
Снаряжение
Водный туризм
Автотуризм
  Информация
Товары со скидкой!
Правила магазина
Доставка
Ссылки
  Прайс-лист
Online HTML Price
  Новости сайта
Интернет-магазин не работает

06.09.07
Снижены цены на эхолоты серии PiranhaMAX XX - Piranha Max 10
Piranha Max 15Pt
Piranha Max 20

30.05.07
Изменились цены на навигационные эхолоты Interphase

12.04.07
В продаже появились новинки - зарядные устройства, использующие солнечную энергию, JJ-Connect Solar Charger Mini и JJ-Connect Solar Charger Max

01.03.07
Эхолот Bottom Line Fishin Buddy 4200 в продаже. Кол-во ограничено!
Архив новостей
Яндекс цитирования
 Основные принципы работы эхолота 

ВВЕДЕНИЕ

История рыбной ловли исчисляется тысячелетиями. Но каждый раз перед рыбаком стоят в сущности одни и те же задачи - как найти рыбу и как заставить ее схватить приманку. Эхолот (он же сонар) не может заставить рыбу сделать поклевку, но зато он в состоянии решить проблему поиска этой рыбы. Вы никогда не поймаете рыбу там где ее нет и эхолот поможет вам сделать этот факт очевидным, в прямом смысле этого слова.

В конце 50-х годов Карл Лоуренс с сыновьями занялся дайвингом (diving - подводное плавание), чтобы изучить привычки рыб, наблюдая за ними в их естественной среде. Эти исследования, поддержанные на федеральном уровне, показали, что во внутренних водоемах 90% рыб сосредоточены в 10% водного объема. При изменении внешних условий рыба перемещается в более удобные для себя места. Подводные исследования Лоуренсов также показали, что для рыбы большое значение имеют: подводная структура (затопленные деревья, водоросли, скалы, затонувшие предметы), температура, течения, солнечное освещение и ветер. Эти и ряд других факторов влияют также и на расположение пищи для них (мальков, водорослей, планктона). Все вместе эти факторы создают условия для частого перемещения рыбных популяций.

В то время как семья Лоуренсов занималась изучением подводного мира, другие энтузиасты рыбной ловли начали осваивать эхолоты, которые были построены на вакуумных электронных лампах, были, соответственно, очень громоздкими, неудобными и не очень долго работали от больших автомобильных аккумуляторов. Эти сонары вполне удовлетворительно показывали линию дна и большие скопления рыбы, но они еще не могли находить отдельно плывущих рыб. И тогда Лорансы поставили перед собой задачу создать компактный, работающий от небольших батарей эхолот, который мог бы видеть в воде каждую рыбку. За этим решением последовали годы исследований, разработок, годы борьбы и просто тяжелого труда, чтобы в результате появился тот привычный нам эхолот, который навсегда изменил мир рыбной ловли.

The Little Green Box - первый рыбопоисковый эхолот компании Lowrance

Началом новой индустрии можно считать 1957 год, когда на рынок спортивной рыбной ловли был выпущен первый эхолот на полупроводниковых элементах. В 1959 году фирма Lowrance предложила "Маленький зеленый ящик" ("The Little Green Box"), который быстро стал самым популярным сонаром в мире. Полностью построенный на транзисторах, он стал первым успешным эхолотом для спортивной ловли, производился вплоть до 1984 года и за эти годы его выпуск составил около 1 млн. штук. С 1957 года был пройден очень длинный путь. От "Маленького зеленого ящика" до последних сонаров и спутниковых навигаторов, с которыми Lowrance остается одним из лидеров в мире спортивной рыбной ловли.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Первоначально, во время Второй мировой войны, сонар (эхолот) создавался как средство для борьбы с вражескими подводными лодками. Потом он освоил мирную профессию, но принципиально его схема изменилась мало. Основными узлами эхолота являются передатчик, преобразователь (излучатель/приемник), усилитель и экран.

Вкратце работу эхолота можно описать так. Электрический импульс от передатчика превращается преобразователем (который в данный момент работает как излучатель) в звуковую волну, которая распространяется в водной среде. Когда звуковая волна встречает на своем пути какое-либо препятствие, то часть ее отражается и возвращается обратно к преобразователю, который теперь уже работает как приемник.

Принцип действия эхолота. Отражение сигнала от объекта

Преобразователь превращает отраженную звуковую волну в электрический импульс, который усиливается приемником и выводится на экран. Так как скорость звука в воде постоянна (примерно 1,5км/сек ), то, измеряя время между отправкой сигнала и возвращением отраженного эха, можно определить расстояние до найденного объекта. В течение одной секунды этот процесс повторяется много раз.

Наиболее часто используемая частота излучения - 192кГц, но также применяется и частота 50кГц. Хотя условно эти частоты лежат в звуковом диапазоне (точнее в ультразвуковом диапазоне) они не слышимы ни для человека, ни для рыбы, поэтому вы можете не беспокоиться, что ваш эхолот распугает рыбу.

Как уже было сказано, эхолот отправляет и получает сигналы, а затем "распечатывает" эхосигнал на экране. Поскольку в одну секунду этот процесс повторяется многократно, то на экране появляется практически непрерывная линия, показывающая профиль дна под движущейся лодкой. Глубину до дна или, например, до плывущей рыбы, сонар легко расчитывает, исходя из известной скорости звука в воде и измеренного им времени прохождения сигнала до препятствия и обратно.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭХОЛОТОВ

Чтобы считаться хорошим, сонар должен иметь:

  • Мощный передатчик;
  • Эффективный преобразователь (излучатель);
  • Высокочувствительный приёмник;
  • Высококонтрастный экран с высоким разрешением;

Это называется общим требованием к системе. Все части системы должны быть спроектированы для совместной работы при любых погодных условиях и при любых температурах.

Различие мощности эхолотов

Большая мощность передатчика гарантирует вам возможность получения нормального эхосигнала даже с больших глубин и при плохом состоянии воды. Еще она позволяет вам рассмотреть мелкие детали подводного мира, например, мальков или донную структуру.

Приемнику приходится работать с сигналами в очень широком диапазоне уровней. Он должен подавлять сигналы очень большой амплитуды во время работы передатчика и усиливать очень слабые электрические сигналы, которые возникают, когда возвращающийся эхосигнал достигает преобразователя. Он также должен обеспечивать четкую видимость на экране близкорасположенных целей, разделяя для этого электрические импульсы.

Экран должен иметь высокое разрешение, т.е. достаточное количество пикселей по вертикали, а также обладать высокой контрастностью, чтобы все детали на экране были видны четко и ясно. Это позволяет разглядеть на экране дугообразные эхосигналы от рыб и разные мелкие объекты, расположенные под водой.

РАБОЧАЯ ЧАСТОТА ЭХОЛОТОВ

Большинство сонаров (эхолотов) работают сегодня на частоте 192кГц и лишь некоторые используют частоту 50кГц. Вкратце разницу между частотами 192кГц и 50кГц можно представить в следующей таблице:

192 kHz 50 kHz
мелководье большие глубины
узкий угол излучения широкий угол излучения
лучшее разрешение и разделение объектов меньшее разрешение
меньшая подверженность шумам больше шумовых помех

У каждой из этих частот есть свои плюсы и минусы, но для большинства случаев применения как в пресной так и соленой воде частота 192кГц дает лучшие результаты. На этой частоте лучше видны мелкие детали, с ней сонар лучше работает на мелководье и в движении на скорости и, как правило, с ней на экране получается меньше "шума" и нежелательных эхосигналов. На частоте 192кГц достигается лучшее разрешение, т.е. если две рыбины находятся близко друг от друга, то на экране они в этом случае будут видны как два отдельных объекта, а не как одно пятно.

В то же время есть ситуации, когда лучше использовать частоту 50кГц. Так например, излучение сонара, работающего на частоте 50кГц (при тех же условиях и при той же мощности), способно проникать на большую глубину, чем излучение на частоте 192кГц. Это связано с различной способностью воды поглощать звуковую энергию, имеющую разные частоты. Коэффициент поглощения для более высоких частот больше, чем для низких. Поэтому частота 50кГц в основном используется в глубоководных морских условиях.

Угол расходимости звуковых волн при использовании частоты 50кГц больше, чем у излучателей, работающих на частоте 192кГц. Широкий угол обзора очень полезен при движении судна на мелководье, изобилующем большим количеством подводных скал и рифов.


Автор статьи: Олег Тартак
Статья предоставлена сайтом http://navionika.kiev.ua
Главная ¦ Основные принципы работы эхолота
Copyright © 2004-2024 "Форватер.ру"